免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
热门城市:四川  重庆  云南  广西   贵州    西藏  贵州
您当前的位置: 首页 > 园林百科 > 奇异景观

奇异景观

探幽徽州古村落的历史文化景观

发布日期:2015-06-17信息来源: 中国文物报点击: 次我要评论()

史上偏远封闭却又景色秀美的徽州,为因战乱等原因形成的南迁人口提供了重要的迁徙地。在徽州境内,他们聚族而居、举族迁居形成众多的古村落。东晋至南宋,中原移民建立了人皆古质、俗尚真淳的早期村落。南宋经元至明中叶,徽州社会经济文化稳定发展,相应地徽州古村落经历了稳定发展期,农耕社会、习尚知书是其基本特征。随着徽商的崛起,明中叶至清中叶徽州古村落进入勃兴鼎盛期,富接江南、宛如城廓的村落盛极一时。晚清受徽商失势、太平天国时期战争等影响,徽州古村落趋于衰落。之后一度沉寂,到了20世纪末、21世纪初作为传统文化的载体,不少有影响的徽州古村落如呈坎、棠樾、西递、宏村等以其保护完整、真实的历史遗存和深厚的历史文化内涵被列为全国重点文物保护单位和世界文化遗产,重新受到世人瞩目。

幽美的田园景观

徽州古村落,大都以天然山水为依托,选择诗意栖居之景观环境。 徽州丘陵地带,万山丛立,民俗认为“山厚人肥,山清人秀,山驻人宁”。这样,徽州村落选址大都利用天然地形,或依山傍水,或背坡临流,或枕山面水,或依山跨水,而且开窗见山、槛外是水。因此不少徽州古村落享有“桃花源里人家”之美誉。如黟县碧山村沿山麓展开,背靠连绵的青山,前临开阔的田野,农夫耕田、妇女纺织、牧童放歌,一派浓郁的田园牧歌情趣。又如“山深人水觉,全村同在画中居”的宏村,山青水秀,有九曲十八弯的人工溪流,村中开挖的月塘,村头的南湖,如同明镜一般,把宏村粉墙灰瓦的民居,浓荫的古树,浮游的鹅鸭,映衬得如同图画,显示出宁静村居的幽美。有着“呈坎双贤里,江南第一村”(朱熹)的美誉的呈坎村,村北有竹金山为峙,西有葛山为护,溪河自北而南从村东环绕而过,真是“山水缭绕,风景中和”。

如诗如画的园林景观

徽州古村落大多有各样的园林, 如水口园林。水口在古徽州具有浓厚的风水色彩,一般位于封闭或半封闭的村落空间入口处,大多是两山夹溪的位置。风水说认为“水本主财”,因此“水出处不可散漫无关锁”,为了留住“财气”和“富气”,保佑全村兴旺,大多人为地在水口增设“关锁”——小桥、亭、堤、塘等水口建筑,并与周围绿水青山融为一体,形成徽州水口园林。历经数百年,仍有不少水口园林得以幸存。如黟县南屏、西递,歙县唐模、许村、棠樾、雄村。

书院园林,歙县雄村的竹山书院濒江而立,位于雄村之端,凌云阁、清旷轩、曲廊、平台等建筑,布局曲折、富有变化,满院的丹桂红榴修竹,堆叠其间的太湖石,颇得扬州、苏州园林之雅趣,置身其境悦情怡性激文思。黟县的南湖书院、绩溪的桂枝书院、休宁的还古书院等都是园林化的书院。

庭院园林,小巧玲珑,以小见大,动静结合,充满了诗情画意。庭院园景布置,追求精巧、凝炼、淡雅,一般以鱼池为骨架,以带美人靠的回廊穿插,并用漏窗丰富层次,适当点缀花木、庭石、盆景,园景则高度写意化。如既有大型私家园林唐模“檀干园”,也有风趣雅致的宏村“德义堂”水园,还有西递庭院深深的“西园”。从不同层面反映徽商夸耀富有、退隐官宦的闲情雅致和读书人虽居陋室而格调高古的不同心态。

徽州古村落还有不少园林性建筑。如亭,徽州有“三里一路亭、五里一茶亭”的说法。路亭、茶亭点缀于青山、秀水、田园之中,联想古时徽州人在路亭惜别远行经商的亲人,常使世人涌起一股柔情,为徽州古村落增添了温情的气息。

丰富多彩的文化景观

徽州古村落与地形、地貌、山水巧妙结合,村落建筑以堂皇宏丽的祠堂为中心,精致典雅的民居群而拱之,与村前屋后的古木、清溪、小桥、石板路、路亭、宝塔等景物共同组成自然和谐的居住环境。在优美的自然风光基础上,再加上明清时期徽商雄厚经济实力对家乡的反哺,使得古村落的文化内涵更为丰富,村落景观更加突出。

徽州古民居建筑一般都是粉墙、黛瓦、马头墙。马头墙高低错落,墙头上造型各异的兽头、白墙黑瓦,色调明快,相映成趣。采用小庭院,盆景,题写堂名,悬挂楹联,来创造幽雅的生活环境,充分体现了居住者的文化素质和艺术修养。徽州民居的厅堂紧贴太师壁摆一狭长条桌,俗称“画条”,桌正中摆长鸣钟,“长鸣”谐“长命”。两边东置花瓶,西置雕花架玻璃镜,取“东平(瓶)西静(镜)”之意,寓平静安详,四季平安。厅堂的柱面则多挂楹联,从形式到内容都浓化了徽州民居那种恬淡、宁静、幽清的气氛,使人忘却烦嚣,安详知足。

徽州是徽商的发源地。徽商是我国明清时期的10大商帮之一,驰骋中国商界长达三四百年,有“无徽不成镇”之说。徽州也是我国清代鼎盛时期的三大学术中心之一,读书入仕博取功名厚禄者为数很多。雄厚的经济基础,加上受 “叶落归根”、“荣归故里”等思想的影响,这些经商或仕途功成名就者往往回乡大兴土木,“遍察山水形胜”,辟基拓产,营造鳞次栉比且十分讲究的民居,并且资助家乡修建祠堂、书院、牌坊等建筑。祠堂、牌坊两种礼制性建筑组合在一起相互衬托,营造出浓厚的宗法氛围。特别是数座牌坊组成蔚为壮观的牌坊群,步入其间,肃然起敬。虽然不少牌坊饱含着封建礼教牺牲品——妇女的斑斑血泪,具有封建的一面,但其将建筑造型艺术与雕刻艺术完美地结合在一起,集匾额、楹联、书法于一身,无不令人叹为观止,给后人留下了宝贵的文化财富。

典雅独特的艺术景观

始于唐宋、兴于明清的“古徽州砖、木、石雕”以其独特的技艺,自成一体的设计风格,使徽州民居建筑艺术至今仍焕发着异彩。砖雕装饰多安置在民居屋脊的封檐、庭院漏明窗。内容多以民间传说、文学故事、民风民俗、宗教神话为题材,形象姿态丰富,故事生动有趣,人物个性鲜明,动态夸张强烈。雕刻手法有浮雕、透雕、圆雕、镂空雕等多种手法。装饰效果极强,青灰色的砖雕在白色粉墙的映衬下,令人赏心悦目。徽州木雕装饰主要体现在民居内部结构上,如楼层栏板、柱拱间的华板、门窗棂格、挂落、柱撑、扇门、梁垫、额枋、厢房隔扇门以及家具等处。题材涉及人物、戏曲、花鸟鱼虫、风景名胜等诸多题材,木雕原料多用柏树、椿树、楠木、银杏、梓树雕制而成。图案多以菱形、几何形构成。徽州石雕一般装饰在古民居外部门罩、粉墙漏窗、天井、庭院的石凳、石桌、内部石柱、梁等大门前的抱鼓石以及塔、坊、碑、桥、摩崖石刻等。石雕主要以当地“黟县青”石料为主,该石料石质坚韧、纹理细腻、光泽优良,是雕琢石雕的优质材料。石雕的形式以浮雕较多,题材比砖、木雕少。其中“吴氏宗祠”寝殿前栏板刻的“百鹿图”和享堂天井浮雕“西湖六景”是古徽州石雕的精品。

徽剧是一个古老、悠久、艺术遗产十分丰富的剧种。徽州人亦历喜歌舞,民间歌舞广为流行,丰富多彩。

 

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述