免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
热门城市:四川  重庆  云南  广西   贵州    西藏  贵州
您当前的位置: 首页 > 行业新闻 > 政策法规

政策法规

《建立国家公园体制试点方案》的观察与思考

发布日期:2015-06-24信息来源: 中国绿色时报点击: 次我要评论()

党的十八届三中全会提出,建立国家公园体制。随着改革的不断深入,中央全面深化改革领导小组第二次会议明确将国家公园体制改革试点工作列入2014年必须完成的生态文明体制12项改革任务之一。

今年1月,国家发改委等13部委联合通过了《建立国家公园体制试点方案》。《方案》确定了北京、吉林、黑龙江、浙江、福建、湖北、湖南、云南、青海共9个国家公园体制试点省(市),要求每个试点省(市)选取1个区域开展试点。3月,国家发改委又发布了《建立国家公园体制试点2015年工作要点》及《国家公园体制试点区试点实施方案大纲》。

《方案》对于试点有着怎样的要求?试点又该如何选择、建立?为让受众进一步了解《方案》的具体内容,今日刊发这篇文章,以供研讨。

 今年1月,国家发改委等13部委联合通过了《建立国家公园体制试点方案》。《方案》确定了北京、吉林等9个国家公园体制试点省(市),要求每个试点省(市)选取1个区域开展试点。3月,国家发改委又发布了《建立国家公园体制试点2015年工作要点》及《国家公园体制试点区试点实施方案大纲》。

 《方案》首次明确提出我国首批国家公园体制试点区域该如何选择、如何建立,这预示着国家公园体制的建立开始启动。《方案》关于试点内容强调5点:突出生态保护、统一规范管理、明晰资源权属、创新经营管理和促进社区发展。

始终将生态保护放在首位

《方案》强调,“试点省份要坚持生态保护第一原则,将自然生态系统和文化自然遗产保护放在首位,试点工作要最大限度服务和服务于保护”。

国家公园是生态系统和自然文化资源的管理模式,其首要任务是保护国家核心的自然生态系统和文化自然遗产。国家公园体制试点的实施应做到一切建设及经营活动都必须最大限度地服从于保护国家公园资源的原始性、自然性、完整性、丰富性及特异性的首要目标。

分析《方案》此处的内容,笔者以为,对于生态保护工作的开展,可以从4个方面具体实施:首先,在划定范围时,应严格遵循生态保护红线制度、全国主体功能区定位的要求,核心保护面积不能减少;其次,功能区划应严格控制利用面积,不得在原有自然保护区的核心区及缓冲区开展旅游和经营活动;第三,试点范围内的旅游及经营项目需按程序报批;第四,现有不符合保护目标的各类设施需撤离,新增项目需设置在保护地范围外。

三条路径加速统一管理

《方案》提出,“试点省份要结合实际,对现有各类保护地的管理体制机制进行整合,明确管理机构”。

建立国家公园体制,实际上提出了“国家公园治理”的命题。由于我国各类保护地存在空间交叠、规章制度及管理条约等各不相同、管理责权不明晰等问题,故常产生因交叉管理而出现的各类矛盾。在建立国家公园体制试点区时,需改进以往实行的综合管理或分部门管理的办法,探索公共资源统一高效管理模式的新途径,消除由于分块管理造成的政策法规之间的矛盾或利益冲突。

《方案》同时明确,“实现一个保护地一块牌子、一个管理机构,由省级政府垂直管理”。

要想真正实行统一高效的管理模式,不妨通过3条路径加以实施:应对试点范围内各类保护地的交叉和碎片部分进行整合;建立国家公园体制试点管理机构,整合归并现有其他资源管理机构;明确管理机构的权责利,构建相关部门的合作机制。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述