免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
热门城市:四川  重庆  云南  广西   贵州    西藏  贵州
您当前的位置: 首页 > 行业新闻 > 热点新闻

热点新闻

宁枯不摘 玫瑰花农“自残”为哪般?

发布日期:2015-06-25信息来源: 中国惠农网点击: 次我要评论()

    兰州市统计局数据显示,今年当地玫瑰花的收购价格大幅下降,从往年的10元/斤左右跌至目前的3-4元/斤,降幅超过50%。玫瑰花价格暴跌给花农们带来沉重打击,有些甚至放弃采摘,宁可让玫瑰干枯在地里。那么,花农们采取这种“自残”式处理方式究竟原因何在?

  据了解,甘肃兰州是我国著名的玫瑰花种植基地,每年都有大量玫瑰花朵上市用于食品及提炼香精玫瑰油。其中永登县享有“中国玫瑰第一乡”的美誉,该地出产的玫瑰花及玫瑰油都占到全国总量的50%以上,当地农户都热衷于种植该品种。然而,今年的玫瑰花市场行情却远远不如往年,价格甚至达到了历史最低点。另外,兰州市西固区庄浪河流域也出现了同样的惨状,玫瑰种植面积和产量不断扩大,但今年收购价格却大幅下跌。

  业内人士分析,今年玫瑰花价格降幅巨大主要受三方面因素的影响,一是近年来玫瑰花、玫瑰油广泛应用,价格不断高涨,带动兰州不少地方农民快速扩大种植面积,导致玫瑰市场严重供大于求;二是玫瑰花的种植和销售都明显缺失信息平台,使得营销渠道不畅,农民种植意向只能完全依照当年销售价格来决定,从而形成跟风式的种植模式。导致玫瑰价格呈现过山车式的行情;三是当地玫瑰加工企业规模和技术能力有限,对玫瑰花的加工量不大、加工水平不高,致使玫瑰花加工成品单一且附加值较低。

  虽然相关部门正从上述原因着手,积极想办法帮助花农打开销路,但是今年玫瑰花农损失惨重局势已定。花农种植收益减少,影响了种植的积极性,部分花农打算将玫瑰苗地块改种其它农业经济作物。还有部分只管收获了的花农,由于不划算而纷纷放弃采摘。据花农透露,玫瑰价格早已跌破成本价,若是继续采摘,只会白白搭上人工劳务费。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述