免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
热门城市:四川  重庆  云南  广西   贵州    西藏  贵州
您当前的位置: 首页 > 行业新闻 > 政策法规

政策法规

游客折断琅琊山欧阳修手植古梅赔偿3万

发布日期:2015-06-30信息来源: 观察者网点击: 次我要评论()

“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。欧阳修的《醉翁亭记》大家耳熟能详,而最近,在安徽滁州琅琊山醉翁亭景区内,一株与欧阳修颇有渊源的古梅却惨遭折枝。

 

这棵古梅位于醉翁亭景区内影香亭与古梅亭之间,相传系欧阳修所手植,世称“欧梅”。原梅早已枯死,此株为明人所补植。5月29日,这株古梅被几名游客生生掰断枝桠。此事发生后引起巨大关注,尤其滁州市民纷纷声讨这种不文明旅游行为,要求相关部门尽快找到“凶手”。

 

记者28日从滁州市森林公安局获悉,两名昆山籍游客因损坏古树木被警方查获,并于6月24日接受处罚和作出3万元赔偿。

 

千年欧梅惨遭断肢

 

5月29日下午15时许,正在琅琊山风景区影香亭内避雨的一名保洁员,突然听到“咔嚓”一声脆响。循着声音望去,保洁员发现一群游客簇拥在古梅树下,一截树枝已被折断。闯祸之后,这群游客拔腿开溜,转眼不见了踪影。

 

接到景区工作人员报警后,辖区琅琊森林派出所立即组织民警,迅速赶到现场展开调查。警方很快确认,惨遭“断肢”的欧梅枝桠长度1.3米,断面直径5厘米。让滁州市民稍感安慰的是,“断肢”虽对欧梅的整体造型有一定影响,但不会危及其存活。

 

两名游客失手拽断

此事发生后,滁州市林业局高度重视,当即指令市森林公安局成立专案组,尽快查办此案寻找嫌疑人。在市公安局大力支持下,专案组经过艰苦侦查,最终锁定来自江苏省昆山市的一群游客。他们一行十人,曾进入古梅景点,后急匆匆离开。

 

根据所掌握的线索,专案组民警迅速赶赴昆山,连夜对这十名嫌疑人展开调查。最终,在大量事实面前,蒋某和唐某承认,是他们为摘取古梅果子,失手拽断树枝,给景区造成严重损失。

 

5月29日下午,蒋某和唐某等十人,结伴到琅琊山风景区旅游。行至古梅景点后,蒋某因好奇想摘取古梅果子尝尝鲜,拽到树枝却够不到果实。这时,旁边的唐某“自告奋勇”跳起身来拽果实,不想用力过猛将古梅树枝扯断。

 

游客协商赔偿3万

记者从市森林公安局获悉,经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,蒋某和唐某拽断树枝导致欧梅受到轻微伤害,依法尚不够追究刑事责任。6月24日,根据《安徽省古树名木保护条例》第二十八条第一款规定,蒋某和唐某分别接受罚款800元和900元的行政处罚。随后,两人与琅琊山风景名胜区管理委员会达成协议,就拽断欧梅树枝赔偿3万元的损失。

 

接受处罚和赔偿损失的同时,蒋某和唐某对自己的不文明行为后悔莫及。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述