免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
热门城市:四川  重庆  云南  广西   贵州    西藏  贵州
您当前的位置: 首页 > 园林百科 > 园林技术

园林技术

桂花树为什么不开花?

发布日期:2015-07-08信息来源: 中国惠农网点击: 次我要评论()

  桂花树风姿飘逸,碧枝绿叶,四季常青,枝干较细,桂花飘香宜人。小小的桂花每朵花瓣4片,香气极浓。一大团聚成伞状、花小,黄白色,极芳香。看到了这样美得桂花都忍不住想摘一朵,但是有的桂花树怎么也看不到花朵的身影,桂花树为什么不开花呢?小编给大家总结以下几点原因。

 

图为:桂花树

  桂花树为什么不开花的原因有以下几点:

  一、选苗不当

  如果误将紫桂扦插成实苗会很难开花。桂花种苗应以良种成熟枝作为接穗的嫁接苗,或在带花的枝条甚至基部通过高压法取得苗,不仅质好,成活后容易开花。这一点很重要哦,选择好了桂花苗在培养过程中才会更加方便,也不必苦恼桂花树为什么不开花了。

  二、栽培不当

  桂花树喜沙子土最适宜,在碱性较高的土壤中往往很少开花。移栽时受根或是受冻,会让桂花树3-5年内不能开花。桂花树喜光忌温,长期光照不足有可能不开花。土壤过湿烂根或长期高温干燥,也会影响花芽分化。这也是桂花树为什么不开花的原因中不可忽视的一点。

  三、肥料比例失衡

  桂花树是一种喜肥植物,但对肥料也不是多多益善,每种植物都有氮、磷、钾等元素。氮肥多了,枝繁叶茂,枝叶徒长,就是不开花。氮肥少了有叶黄枝瘦,影响对磷、钾肥的吸收,也不开花。所以规划尽量不用化肥,要多用农家肥,桂花树特别喜欢猪粪肥,谚语说“要使桂花香,打烂猪屎缸”。

  四、病害所致

  桂花树怕氯气,不耐油烟。油烟大则生长不良,叶片变小脱落,不能开花。桂花树还易受炭疽病、介壳虫等病虫危害。不及时治疗,同样影响开花。此外误剪春梢,会影响当年开花。盛开的桂花枝过多,会削弱长势,影响以后开花。

  以上是小编给大家分析的桂花树为什么不开花的原因,大家对照一下自己有没有犯相同的错误呢?桂花树的种植跟其他植物一样要因地制宜,根据实际情况出发,这样才会让桂花香飘十里。

 

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述