免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
热门城市:四川  重庆  云南  广西   贵州    西藏  贵州
您当前的位置: 首页 > 园林百科 > 园林技术

园林技术

天热花卉打蔫不用急 对症管理重展颜

发布日期:2015-07-09信息来源: 中国惠农网点击: 次我要评论()

  种上几盆花卉摆放在居室内,给夏天增添一抹绿色是人们常做的事,但是高温天气会使花卉萎蔫,不仅没有美化观赏的效果,还使人心情变的糟糕。这时,需要了解造成花卉萎蔫的原因,对症进行管理,使其恢复盎然生机。

  一般来说,缺水、缺肥、缺光照、温度不适应及感染病害等都会造成花卉萎蔫。夏季花卉萎蔫主要是温度过高,叶片蒸发加剧,植株缺水造成,因此可以观察花卉生长状况,适时进行补救措施。

  花卉缺水解决的办法自然是浇水,但是有人会说,我明明浇过水,为什么还是萎蔫了。这是因为每次浇水的量比较少,只将表面较潮,并没有将盆土浇透,造成花卉的根部不能充分吸收水分。养花者将这种行为称为““浇半截水”,长此以往,花卉根部缺水不能传导植株内部,从而造成萎蔫。

  发现这种情况,可以增加浇水量,将盆土浇透,使植株根部“喝饱水”。这一过程要逐渐增加浇水量,不能一下子浇水过多。因为萎蔫的花卉,根部的根毛已经萎缩,丧失吸水功能,如果猛然浇水过多,会使细胞壁和原生质发生质壁分离,导致花卉死亡。另外,空气过于干燥,也会造成花卉萎蔫,因此对花盆周围的地面、叶面也适当喷洒清水,保持空气湿润。

  除浇水外,还需要了解花卉的习性,夏季天气炎热也会造成植株缺水,对部分不耐高温的品种要安置在通风阴凉处,避免阳光直射,适当时还需要进行降温处理。

 

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述